01/11/09 III конференция по вопросам ВИЧ/СПИДА в восточной Европе и Центральной Азии.

  • 0

01/11/09 III конференция по вопросам ВИЧ/СПИДА в восточной Европе и Центральной Азии.

01.11.2009 00:00

В ноябре 2009 года в Москве состоялась ΙΙΙ Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.
Приветствие Председателя правительства Российской Федерации В.В.Путина участникам Третьей международной конференции по вопросам ВИЧ\СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии:
Проблема распространения ВИЧ-инфекции стала одной из основных угроз для целых стран и континентов. Ежегодно она уносит более двух миллионов жизней. Эффективное противодействие распространению этого вируса в странах Восточной Европы и Центральной Азии возможно лишь при условии действенной международной кооперации, расширения программ профилактики, повышения доступности лечения и медико-социальной поддержки людей, живущих с ВИЧ. Только так мы получим надежду на успех в борьбе с эпидемией.

Уверен, Московский Форум, традиционно объединяющий усилия гражданского общества, ученых, врачей и организаторов здравоохранения – поможет решению этих жизненно важных задач. Желаю вам плодотворных дискуссий в рамках конференции, результативного поиска новых идей на благо практического сотрудничества и совместных действий в борьбе с ВИЧ.

СЕССИЯ «ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ\СПИДА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ОПЫТ СТРАН»

В работе приняли участие ведущие специалисты из США, России. Украины по вопросам ВИЧ-инфекции у детей, определяющие стратегии ведения этой группы пациентов. Председатель сессии профессор Евгений Воронин, Руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей, во вступительном слове отметил чрезвычайную актуальность и сходство проблем, связанных с наблюдением и лечением детей в разных странах.

Лини Мофесон, руководитель отделения Института здоровья детей и развития человека (Национальные институты Здравоохранения, США), привела данные клинических исследований, доказывающих важность ранней диагностики и раннего начала лечения ВИЧ-инфекции у детей, что позволяет повысить выживаемость и предупредить прогрессирование болезни. Она представила рекомендации американских педиатров по АРВТ у детей первого года жизни, предусматривающие начало терапии в возрасте до 3-х месяцев сразу после подтверждения диагноза.

Светлана Комар, Клиника для лечения детей с ВИЧ/СПИДом Украинской детской специализированной «Охмамед», осветила проблемы ВИЧ-инфекции у детей на Украине. Уделив особое внимание проблеме раннего выявления вторичных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита С и онкопатологии. Охват АРВТ детей на Украине составляет 80% что соответствует уровню развитых стран мира.

Актуальные вопросы диспансеризации и лечения детей в России были освещены в докладе заведующей отделением Республиканской клинической инфекционной больницы, Санкт-Петербург, Россия, Ларисы Афониной. Российские рекомендации по лечению детей соответствуют современным американским и европейским стандартам. В ходе реализации Нацпроекта в настоящее время в России созданы все условия для успешного лечения детей с ВИЧ-инфекцией. Основные проблемы связаны с социальным неблагополучием семей маленьких пациентов, и главная – недостаточная приверженность терапии, что ведет к неэффективности лечения. Особенно это касается детей, находящихся на государственно м обеспечении. Изменить ситуацию можно, быстро и эффективно обучив врачей первичного звена по вопросам ВИЧ-медицины.

В выступлениях старшего специалиста по защите прав детей Всеукраинской сети ЛЖВ Ольги Панфилововй и заведующей клинико-диагностичеким отделением Калмыцкого республиканского центра по борьбе со СПИДом и ИЗ Ольги Нармаевой были освещены проблемы приверженности АРВТ у подростков. Отмечена важность мультидисциплинарного подхода в решении этой проблемы.