04/05/10 ВИЧ-инфекция в Европе в 2009 году

  • 0

04/05/10 ВИЧ-инфекция в Европе в 2009 году

Предисловие:

Euro HIV Index 2009 – оценка реальной ситуации в Европе.
ВИЧ/СПИД в любом контексте является опасным заболеванием. Можно было надеяться, что после четверти века высокопрофессиональных контрдействий ситуация в Европе окажется под контролем. Однако, на практике это не так. По-прежнему, количество случаев заражения растет. В Европе все большее число людей живут с ВИЧ.

Одной из причин, конечно, является то, что ВИЧ-инфекция, на сегодняшний день, признана хроническим заболеванием с все большей продолжительностью жизни. Это подтверждает эффективность профилактики и лечения. Далее представлен один из аспектов европейского здравоохранения в области ВИЧ-инфекции: часто, следя за другими инфекционными болезнями, такими как туберкулез или гонорея, национальные власти и ЕС упускают из вида данные по ВИЧ-инфицированным людям, данные, которые даже спустя десятилетия остаются сомнительными в каждой европейской стране.

По оценкам экспертов, количество ВИЧ-инфицированных часто превосходит официальные данные, что не может не вызывать беспокойства. Количество незафиксированных случаев заражения также неизвестно, несмотря на то, что предпринимаются попытки оценить эти данные. Данные о том, как будет развиваться миграция в ЕС, и недостаток знаний о неизвестных случаях инфицирования, вызывают тревогу.

Успешная борьба с ВИЧ/СПИДом (и другими заболеваниями, связанными с ВИЧ-инфекцией) предполагает тесное сотрудничество между органами общественного порядка, здравоохранения, образования и гражданским обществом. Все более важную роль играет и ВИЧ-сообщество. Ниже приведены примеры, подтверждающие данное заявление. Вклад органов здравоохранения заметно превышает результаты. В Европе существует также проблема недоступности лекарств. Программа Euro HIV Index иллюстрирует неравенство услуг здравоохранения и социальных условий в ЕС.

Данное неравенство ставит под угрозу не только существование людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, но и принципы справедливости и солидарности ЕС. Программа предполагает оценку реальной ситуации и ставит официальные данные в противовес существующим результатам. Союз здоровья потребителей HCP (The Health Consumer Powerhouse) считает полезным содействовать исследованиям, обеспечивающим участие «снизу». Данная работа была проведена при взаимодействии с группами пациентов EATG и AEE, а также с широким кругом консультантов, международных организаций и ВИЧ-сообществ.

Мы надеемся на активные обсуждения нашего исследования, а также на международный обмен идеями по продвижению и внедрению метода «оценку реальной ситуации». Euro HIV Index 2009 является первым шагом, и мы надеемся на продолжение развития и внедрения данной политики. Работа была проведена при поддержке независимого образовательного центра Gilead Science и при содействии правительства Швеции, 2009 год.