2004 Европейские рекомендации по применению антиретровирусной терапии (PENTA)

  • 0

2004 Европейские рекомендации по применению антиретровирусной терапии (PENTA)

Европейские рекомендации по применению антиретровирусной терапии (PENTA), 2004 г.
M Sharland, S Blanche, G Castelli, J Ramos и DM Gibb от имени руководящего комитета PENTA
Скачать pdf

Выдержка:
За последние 2 года в лечении педиатрического ВИЧ были достигнуты существенные успехи. Решение о начале применения антиретровирусной терапии теперь может основываться на данных недавнего метанализа прогностической ценности количества CD4 и величины вирусной нагрузки РНК ВИЧ (ВН), полученных на приблизительно 4000 нелеченных детях, использованных в данном обновленном руководстве. Расчет риска прогрессирования до стадии СПИДа и смерти при помощи суррогатных маркеров теперь можно проанализировать в зависимости от возраста, что позволяет обсуждать данную ситуацию с членами семьи, основываясь на более точных данных.

Кроме того, теперь мы лучше понимаем проблемы, связанные с долгосрочным соблюдением назначенного лечения, лекарственной устойчивостью и кумулятивной токсичностью у подростков и детей. Однако все еще идет о спор о необходимости назначения лечения в бессимптомных случаях. У детей старшего возраста дополнительные данные по эффективности схем с использованием ритонавира, бустированного ингибитором протеазы (ИП), позволяют предположить, что такое использование ИП может стать лечением выбора.

На данный момент все еще нет данных, доказанных исследованиями у взрослых или детей, на которых можно основываться при принятии решения, какую схему применять первой — основанную на ИП или на ненуклеозидных ингибиторах обратной транскриптазы (ННИОТ — NNRTI), а исследование PENPACT 1, в котором пытаются ответить на данный вопрос, все еще не окончено. Прилагается все больше усилий по разработке более простых схем антиретровирусной терапии (АРТ), включая схемы с однократным ежедневным приемом лекарств, однако эта работа существенно отстает от данных на взрослых, поскольку не хватает фармакокинетических данных. Тесты на резистентность необходимо проводить у всех ВИЧ-инфицированных детей, подвергавшихся АРТ при беременности. Терапевтический лекарственный мониторинг может играть очень важную роль, поскольку у разных детей и даже у одного ребенка вариабельность всасываемости и метаболизма лекарственных средств существенно различается.

Для исследования этих факторов в Европе скоро должно начаться отдельное исследование (исследование PENTA 14). Значение тестов на чувствительность для выбора схем АРТ второго ряда и в дальнейшем остается недоказанным (результаты исследования PERA будут известны в конце 2004 г.), однако такие тесты используются все чаще. Вопрос о необходимости смены терапии остается открытым и ответ на него пытаются получить в рамках исследования PENPACT 1. Регулярная формальная оценка приверженности терапии в данной время считается стандартом для здравоохранения, и приобретает все большее значение стандартный мониторинг в клинике проявлений синдрома липодистрофии (СЛД — LDS) и других симптомов токсичности. Настоящие указания будут пересмотрены в 2006 г.