Частые вопросы

  • 0

Частые вопросы

Может ли ВИЧ-инфицированная женщина кормить своего ребенка грудью?

При кормлении грудью процент риск заражения ребенка составляет 15%. Поэтому, дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, с рождения находятся на искусственном вскармливании.

Может ли ВИЧ-инфицированный ребенок посещать детский сад?

Да, может. Но при этом у него резко возрастает риск заражения инфекционными заболеваниями и, в первую очередь, простудными. А любая инфекция подрывает иммунные силы организма, что может спровоцировать прогрессирование заболевания ВИЧ-инфекции.

Здравствуйте! Слышала, что ВИЧ может передаваться и через слюну, значит, можно заразиться и при поцелуе?

Да, теоретически это возможно. Но концентрация вирусов при которых возможно заражение находится в 10 (!) литрах слюны. Столько при поцелуе, безусловно, не передается. Так что практически, это невозможно. За все время существования ВИЧ/СПИДа не известно ни одного случая заражения в быту.

Добрый день, у меня вопрос. Я замужем и мы ждем ребенка, нужно ли мне обязательно делать тест на ВИЧ или я могу отказаться?

Да, вы можете отказаться от тестирования.  Беременные женщины не подлежат обязательному тестированию. Но Министерство здравоохранение рекомендует тестирование беременным женщинам, так как своевременная диагносика ВИЧ-инфекции поможет своевременно начать профилактику передачи вируса от матери ребенку и позволит сохранить жизнь и здоровье ребенку.

Может ли ВИЧ-инфекция передаваться через рукопожатие, если на руке у другого кровь и тот человек инфицирован, или в транспорте, например, если держаться за поручень, на котором остались следы крови ВИЧ-инфицированного человека? 

Нет. Таких случаев до сих пор не было зафиксировано. ВИЧ не передается ни при каких бытовых контактах, даже если на кожу попадает кровь.

Мы с мужем планируем удочерить ребенка, у которого при рождение был поставлен диагноз ВИЧ контакт. В год диагноз был снят, после проведения соответствующих исследований. Может ли возобновиться диагноз и надо ли сдавать периодически анализ?

Нет, это невозможно. Если диагноз снят, значит у нее нет ВИЧ. Просто у многих ВИЧ-контактных детей в первый год жизни анализ на антитела к ВИЧ — положительный, так как антитела передаются от матери к ребенку, даже если нет самого вируса. Потом материнские антитела исчезают, и если ВИЧ нет, анализ становится отрицательным. Если ребенка сняли с учета, значит анализы стали отрицательными и необходимости в дальнейших анализах больше нет.

Может ли семья, где один из супругов (или оба) ВИЧ положительный взять на воспитание приемного ребенка?   

Да, в соответствии с существующим законодательством, никаких препятствий для этого нет. Вам надо обратиться в орган опеки по месту регистрации.

Можно ли рожать ВИЧ зараженной маме. Безопасно ли это для ребенка? Может ли ребенок родиться здоровым?  

Да, можно. В наше время риск заражения для ребенка можно уменьшить до 1-2%, если вовремя начать профилактическое лечение мамы. (см. раздел Женщина и ВИЧ)

Какие могут быть причины недостаточной эффективности терапии, кроме развития резистентности к принимаемым препаратам при лечении детей?

На эффективность антиретровирусной терапии влияют дополнительные факторы, такие как необходимость прежде всего четко и неукоснительно выполнять рекомендованные схемы. Недостаточная приверженность к терапии резко снижает противовирусную активность комбинации препаратов. При назначении терапии необходимо учитывать возможность появления побочных эффектов и осложнений, заставляющих больных нарушать режим приема, особенности взаимодействия препаратов как друг с другом, так и с другими медикаментами, которые больной принимает. Кроме того, не исключается вероятность наличия мутаций к препаратам на старте терапии к тем препаратам, которые больной никогда не получал. Однако все эти причины в конечном счете приводят к развитию резистентности ВИЧ к препаратам и резистентность является как бы интегральным показателем, зависящим от сочетания многих неблагоприятных факторов. Кроме того, противовирусная активность препарата может зависеть от особенностей эволюции самого вируса, т.е. от чрезвычайно высокой степени изменчивости ВИЧ у данного больного.

Каков самый маленький возраст ребенка, когда можно начинать антиретровирусную терапию?

У детей раннего возраста с перинатальной ВИЧ-инфекцией, критерием начала специфической терапии являются манифестные клинические проявления и если они имеются у маленького ребенка в первые недели и месяцы жизни (при установленном с помощью ПЦР-диагностики диагнозе ВИЧ-инфекции) они и будут определять начало антиретровирусной терапии. Это может быть и самый ранний возраст, например, когда заболевание развивалось по типу внутриутробной инфекции, однако диагностика таких состояний сложна и требует дорогостоящих ПЦР-исследований в динамике.

Можно ли использовать битерапию?

«Золотым стандартом» терапии является ВААРТ. Однако ее проведение у больных, особенно детей, сопряжено с неукоснительным выполнением дополнительных, трудновыполнимых условий. Поэтому некоторым категориям больных детей (при неплохих клинико-лабораторных показателях), при трудностях приема препаратов по полной схеме ВААРТ, можно начать антиретровирусную терапию с альтернативных схем, в частности с битерапии. Это дает возможность больному ребенку сохранить удовлетворительное состояние здоровья и иммунной системы и подготовиться к приему более активных, но зато и более сложных схем терапии.Если больной готов к приему сложных многокомпонентных схем, то, конечно, терапия назначается в соответствии с «золотым стандартом».

Имеется ли зависимость между длительностью проведения антиретровирусной терапии и частотой появления мутаций?

Мутации в геноме ВИЧ появляются в случаях сохранения высокой активности вируса, (когда не удалось максимально подавить вирусную репликацию), т.е. при недостаточной эффективности проводимой антиретровирусной терапии. Появление мутаций зависит не столько от длительности терапии, сколько от ее эффективности. Это важно учитывать с практической точки зрения, т.к. длительное применение неэффективной схемы терапии приводит к накоплению мутантных штаммов вируса.

Возможно ли повторное назначение противовирусных препаратов после их отмены?

Повторное назначение антиретровирусных препаратов возможно в том случае, когда мы точно знаем, что в момент их отмены они оставались активными, т.е. в геноме ВИЧ не было мутаций, это подтверждается исследованием резистентности ВИЧ. При наличии мутантных штаммов повторное назначение приводит к быстрому появлению резистентности. Кроме того, необходимо учитывать длительность циркуляции резистентных штаммов в организме больного. В идеальных случаях исследование резистентности вируса к препаратам должно предшествовать назначению терапии, а в дальнейшем должно проводиться с целью контроля за ее эффективностью.

Каким образом должна проводиться оценка эффективности терапии в тех Центрах, в составе которых нет лабораторий молекулярно-генетических?

Критериями оценки эффективности проводимой антиретровирусной терапии являются, как известно, клинические, иммунологические и вирусологические данные. В настоящее время современные клинико-иммунологические исследования доступны во всех Центрах, многие из которых имеют возможность определять и вирусную нагрузку. При невозможности определения вирусной нагрузки с целью более углубленного обследования ребенка необходимо направить в Республиканский Центр (Санкт-Петербург, пос. Усть-Ижора).Необходимо совершенствовать организационную структуру оказания медицинской квалифицированной помощи Вич-инфицированным детям.

Какими критериями следует руководствоваться при назначении антиретровирусной терапии первой линии?

Критериями назначения антиретровирусной терапии являются клинические данные (в том числе и показатели психомоторного и физического развития у детей раннего возраста), иммунологические и уровень вирусной нагрузки. Клинические проявления ВИЧ-инфекции служат показанием к терапии при любых лабораторных данных, однако выраженность их не вполне определена. При СПИДе и тяжелом имунодефиците терапия обязательна, независимо от уровня вирусной нагрузки. У детей старше 12 месяцев в клинической стадии «А» и «В» или имуунологической категории «2» критерием назначения является вирусная нагрузка (больше 100000 коп/мл). У детей младше 12 месяцев критический уровень вирусной нагрузки не определен, поэтому следует руководствоваться не конкретной цифрой, а динамикой и темпами снижения уровня вирусной нагрузки.В схемы терапии первой линии необходимо включать препараты с наибольшей противовирусной активностью и наименьшей кросс-резистентностью. Кроме того, они должны быть удобны для приема, что особенно важно у детей, обладать минимальным профилем побочных эффектов и хорошо сочетаться с другими медикаментами, используемыми больным.