Cоциальные аспекты жизни детей и подростков, затронутых ВИЧ

  • 0

Cоциальные аспекты жизни детей и подростков, затронутых ВИЧ

Категория : Дети и ВИЧ , Пациентам

Медицинским аспектам жизни детей с ВИЧ уделяется много внимания в профилактических программах, но мало говорится о социальных аспектах жизни детей и подростков, затронутых этой проблемой.
«Внимание сосредоточено на медицинских аспектах сексуальности, но сексуальность – это не только физиология, — говорит доктор Гарриет Бирунджи, сотрудник программы по охране репродуктивного здоровья FRONTIERS. – Эмоциональная сторона сексуальности – один из главных показателей качества жизни, удовлетворения потребностей, поэтому для нас важно обратиться к сексуальной стороне жизни подростков».
Доктор Бирунджи принимала участие в проведении пока еще не опубликованного исследования, посвященного потребностям и желаниям ВИЧ-положительных подростков в Уганде. Исследование финансировалось Фондом Форда и Американским агентством международного развития в сотрудничестве с 17 угандийскими организациями. В исследовании приняли участие 735 подростков в возрасте от 15 до 19 лет.
С появлением антиретровирусных препаратов многие дети, рожденные с ВИЧ, доживают до подросткового возраста. Как ожидается, многие из них смогут вести активную сексуальную жизнь и даже иметь детей.

«Эти дети прошли через трудные испытания. Многие из них потеряли родителей, и многие принимают терапию, — сказала Бирунджи. – Важно обратиться к их потребностям и дать им правильное руководство, поскольку они вступают во взрослую жизнь»,
«Примерно 67% этих детей не имеют биологических родителей и живут в приемных семьях, — заметила она. – И отношения с парнями и девушками становятся для них единственным источником любви».

Она также добавила, что многие из этих детей и подростков нигде не учились, так как члены их приемных семей ожидали, что они умрут и не тратили денег на их образование.
Вне школьной среды им трудно завести друзей, они также подвержены насилию со стороны мужчин старшего возраста. Эти подростки нередко вступают в ранние браки или становятся матерями-одиночками, что осложняет их жизни в дальнейшем.
Несмотря на все трудности, ВИЧ-положительные подростки имеют те же желания и мечты, что и их ВИЧ-отрицательные сверстники.
Примерно 34% из них сексуально активны, а большинство тех, кто не ведет половую жизнь, планируют заниматься сексом в будущем. Некоторые хотят иметь детей, а другие хотят сначала сделать карьеру.

ВИЧ-отрицательные люди зачастую продолжают общаться с подростками после раскрытия их статуса.
Исследование показало, что подростки ответственно подходят к сексу и боятся передать инфекцию партнеру. Из-за этого они опасаются занятий сексом.
Доктор Бирунджи сказала, что в настоящее время Совет Народонаселения занимается разработкой программ, в которых уделяется внимание сексуальности, любви и желанию среди ВИЧ-положительных подростков. В них также будут включены рекомендации по поводу раскрытия статуса, безопасного секса и планирования семьи.
«Подросткам нужно оказать поддержку и дать необходимое руководство, чтобы они могли жить полной жизнью», — сказала доктор Бирунджи.

По данным Reuters

Как сообщает Reuters, подростки, у которых родители живут с ВИЧ, имеют гораздо меньше эмоциональных проблем, если у них есть сильная система социальной поддержки, которая включает не только родителей. Об этом сообщается в результатах недавнего исследования, проведенного в США.

Подростки, затронутые ВИЧ, являются «уникальной группой со своими проблемами и барьерами, по сравнению с подростками в целом», считает ведущий исследователь доктор Сунг-Джае Ли из Университета Калифорнии. Таким детям особенно важно наличие рядом людей, которым они небезразличны, которые ценят и любят их.
Связь между социальной поддержкой и эмоциональным здоровьем давно доказана. Недостаток поддержки, реальный или воображаемый, связан с сильным стрессом, нарушениями поведения и низким психическим здоровьем.

Команда Ли изучала влияние социальной поддержки на чувства и поведение 413 мальчиков и 307 девочек, средний возраст которых составил 14,7 лет. Дополнительная социальная поддержка была связана у таких детей с низким риском депрессии и меньшим уровнем проблем с поведением.

«Исследований о связи между психическими и поведенческими проблемами и социальной поддержкой у подростков, затронутых ВИЧ, очень мало», — говорит Ли. «Наше исследование показывает, что программы профилактики среди таких детей должны способствовать улучшению социальной поддержки этой уникальной группы подростков».