История больницы

История больницы берет свое начало в 1879 году, когда она и была построена на средства, собранные по подписке владельцами кирпичных и лесопильных заводов в поселке Усть-Ижора под г. Санкт-Петербургом. В 1880 году земская больница стала центром всего Усть-Ижорского участка и стала одним из наиболее крупных лечебных учреждений петербургской губернии, в ней числилось 50 коек.
В тяжелейших условиях блокады Ленинграда и опасной близости фронта больница продолжала работать, обслуживая гражданское население, и приняла в свой состав военный госпиталь.В 1971 году началась коренная реконструкция , в результате которой на берегу Невы возникло современное медицинское учреждение, оснащенное новейшим оборудованием. Больница стала Школой передового опыта по организации медицинской помощи больным с инфекционной патологией для всей России.

В 1988-89 годах в России произошла трагедия — более 270 детей были инфицированы в медицинских учреждениях вирусом иммунодефицита человека. Это событие взволновало всю страну. Министерство здравоохранения России приняло решение о создании на базе Ленинградской областной инфекционной больницы Республиканской клинической инфекционной больницы, выполняющей функции клинического детского центра СПИДа. Были учтены возможности и научный потенциал больницы.
Основной задачей Центра стало оказание помощи детям с ВИЧ-инфекцией.
Сюда стали поступать ВИЧ-инфицированные дети со всей России, поскольку только здесь они могли получить профессиональную медицинскую помощь, пройти обследование на самом современном оборудовании.
В связи с изменением эпидемиологической ситуации в стране, основную часть пациентов в настоящее время составляют дети с перинатальным путем заражения. Более 300 ВИЧ-инфицированных детей на базе больницы получают противовирусную комбинированную терапию.
15-летний опыт работы с ВИЧ-инфекцией, обмен опытом с ведущими зарубежными специалистами позволяют оказывать медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным детям на самом высоком уровне.

С 1996 года в связи с ростом числа ВИЧ-инфицированных и распространением ВИЧ-инфекции среди женщин, особую актуальность приобрели вопросы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Вероятность передачи ВИЧ составляет 30-50%. При своевременном проведении мероприятий по предупреждению передачи ВИЧ-инфекции риск инфицирования можно снизить до 1-2%.

В 1997 году в РКИБ было открыто специализированное отделение перинатальной профилактики.
Около 1000 женщин прошли на этом отделении полный курс перинатальной профилактики, 99,5% из них родили здоровых ВИЧ (-) детей.

В 1997-98гг в России появилась новая проблема, связанная с ВИЧ-инфекцией. Каждый пятый ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери, оказывался отказным. Отказ матери от ребенка, как правило, был связан с её социальным статусом. Большинство таких матерей составляли женщины, употреблявшие наркотики.
В наш центр отказные дети поступали по медицинским показаниям, часть из них в течение длительного времени находилась в отделении интенсивной терапии. После стабилизации состояния ребенка необходимо было решить следующие вопросы:
— максимально длительная стабилизация благоприятных вирусологических и клинико-иммунологических показателей;
— социальная адаптация этих детей в обществе.

В связи с этим на базе больницы в 1999 году было открыто уникальное отделение для ВИЧ-инфицированных детей, оставшихся без попечения родителей.

20-летний опыт работы с ВИЧ-инфекцией, обмен опытом с ведущими зарубежными специалистами позволяют оказывать медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным детям на самом высоком уровне. При поддержке ЮНИСЕФ, рекомендации по лечению и диспансерному наблюдению ВИЧ-инфицированных детей, подготовленные РКИБ и одобренные Минздравсоцразвития РФ, получило более 15 тыс. врачей по все стране. Также в нашем учреждении десятки детей ВИЧ+, отверженных родителями и обществом, нашли здесь теплый и уютный дом.20 октября 2007 года состоялось открытие нового Дома для малышей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей .На открытие приехали Карел де Рой, Представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации и Беларуси, посол доброй воли ЮНИСЕФ, известная телеведущая, «Мисс Вселенная 2002» Оксана Федорова, президент Мюнхенского благотворительного фонда имени актера драматурга Питера Устинова Йохен Зифрид.

Анн Венеман, испольнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) во время визита в РКИБ.

Анн Венеман, испольнительный директор  Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) во время визита в РКИБ. Анн Венеман, испольнительный директор  Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) во время визита в РКИБ.

Сегодня на этом отделении живут 40 ВИЧ-инфицированных детей в возрасте от 2 до 8 дет.
В настоящее время практически все дети на отделении получают специфическую антиретровирусную терапию. Высокая эффективность лечения дает очень обнадеживающий медицинский прогноз. Поэтому на первый план выходят вопросы воспитания и развития этих детей.
Основной задачей отделения является предоставление детям возможности получить то, что они могли получить, если бы у них не было ВИЧ-инфекции. Помочь им раскрыть свои способности и таланты, адаптироваться в обществе.
Безусловно, ребенок полностью может раскрыть себя только в условиях семьи, но, к сожалению, из-за существующих в обществе предрассудков, найти каждому ребенку семью практически невозможно.
Поэтому мы стараемся создать условия, приближенные к семье в условиях нашего Центра. Строится специальный корпус, где у каждого ребенка будет своя комната.
Старшие дети уже ходят в школу, и, как все дети, получают пятерки и двойки. Кто-то хорошо рисует, а кто-то совмещает занятия с посещением музыкальной школы. Все дети разные, но каждый — уникален и каждый мечтает о любви и семье.
Сегодня Республиканская клиническая инфекционная больница, выполняющая функции Российского Центра по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией, является ведущим медицинским учреждением в России в вопросах оказания помощи людям, живущим с ВИЧ.
Высокую оценку работе РКИБ МЗ РФ дали Генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения Йонг Вук Ли, министр здравоохранения США Томми Томпсон, заместитель генерального секретаря ООН по СПИДу Питер Пиот, посетившие нашу больницу.