Как защитить себя от гепатита С?

  • 0

Как защитить себя от гепатита С?

Категория : Дети и ВИЧ , Пациентам

Вирусные гепатиты: существует ли защита?
д. м. н., профессор, руководитель гепатологического центра при инфекционной клинической больнице №1  Наталья Петровна БЛОХИНА, Елена Андреевна НУРМУХАМЕТОВА к. м. н, врач-инфекционист
Скачать: профилактика вируса гепатита

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ от гепатита С?

Профилактические мероприятия в отношении любой инфекции представляют собой некую преграду на путях ее распространения. Исходя из этого нетрудно понять, что профилактика вирусных гепатитов, передающихся через рот, будет существенно отличаться от профилактики парентеральных гепатитов. А именно, для того чтобы не заболеть гепатитами А или Е, очень важно чаще мыть руки и те продукты питания, которые употребляются в пищу без предварительной кулинарной обработки (прежде всего фрукты и овощи). Однако помогут ли такие меры предотвратить заражение вирусами гепатитов В или С? Конечно же нет. Для защиты от парентеральных гепатитов нужно соблюдать следующие правила:

  • Никогда не пользуйтесь чужим бритвенным прибором, маникюрными принадлежностями, зубной щеткой, расческой, полотенцем и т. д. Помните, что любой предмет, на поверхности которого может содержаться даже микроскопическое количество крови, потенциально опасен.
  • Пользуйтесь презервативами и избегайте травматичного секса.
  • Помните о том, что в медицинских учреждениях при проведении диагностических и лечебных процедур должен преимущественно использоваться одноразовый инструментарий.
  • Не забывайте: обращения в салоны красоты (тату, пирсинг), маникюрные и педикюрные кабинеты сопряжены с повышенным риском инфицирования.

Перечисленные выше меры профилактики являются общегигиеническими, неспецифическими. Наряду с ними, существуют специальные защитные средства — вакцины. Разработка вакцин против гепатита А и В является одним из крупнейших достижений, которые наука подарила практическому здравоохранению. Это наиболее надежное средство защиты от инфекции, безопасное и недорогое.

Вакцина против гепатита А содержит убитый формальдегидом вирус. Ее однократное введение обеспечивает формирование защиты против заболевания на срок не менее 1 года. Две инъекции препарата способны защитить человека от инфицирования в течение 20 лет. Активную иммунизацию против гепатита А следует проводить прежде всего лицам, имеющим тесный контакт с заболевшими (в семье, в детских коллективах), а также людям, чей образ жизни повышает риск развития гепатита А (имеются в виду многочисленные сексуальные контакты, токсикомания, а также хронические заболевания печени).

Вакцину против гепатита В производят во многих странах под различными фирменными названиями, но любая марка в принципе представляет собой полученные искусственным путем белки-“кирпичики” (HBsAg), из которых построена наружная оболочка вируса гепатита В. Сами по себе эти белки незаразны и не вызывают гепатита. Попав в кровь человека, они стимулируют развитие защитной реакции со стороны иммунной системы. Эта реакция заключается в выработке специфических агентов (антител), которые разрушают HBsAg. О встрече с ними иммунная система “помнит” долго, поэтому если в кровь к вакцинированному человеку когда-либо попадает полноценный вирус гепатита В, он не может “построить” себе защитную оболочку, поскольку необходимые для этого “кирпичики” сразу же разрушаются специфическими антителами: таким образом, развитие гепатита В прекращается, не начавшись.

Длительность защитной реакции в значительной степени зависит от особенностей иммунитета конкретного человека, но исследования показали, что в среднем она сохраняется в течение 5 лет, после чего показано проведение ревакцинации (повторной вакцинации). В специализированных учреждениях имеется возможность определения концентрации в крови защитных антител. Это исследование полезно как для оценки эффективности вакцинации, так и для определения оптимальных сроков проведения ревакцинации.

Как правило, вакцина против гепатита В вводится внутримышечно в дозе 1,0 мл (детям до 10 лет — 0,5 мл) трехкратно в течение полугода; вторая доза вводится через месяц после первой, третья — через 5 месяцев после второй. После вакцинации может отмечаться покраснение и чувствительность кожи в месте укола; более серьезных побочных эффектов, как правило, не наблюдается. Высокая безопасность вакцины обусловила отсутствие каких-либо возрастных ограничений по ее применению — она может использоваться с первых часов жизни человека до глубокой старости. Хотя, безусловно, на фоне острых состояний (лихорадка, обострение хронических заболеваний и пр.) вакцинация не проводится.

Принято выделять группы населения, которым вакцинация против гепатита В показана в первую очередь. Это дети, родившиеся от инфицированных матерей; медицинские работники; лица, проживающие с инфицированным человеком, и др. Однако риску заражения вирусом гепатита В подвержен любой человек, поэтому в идеале вакцинироваться следовало бы всем без исключения.

Введение вакцины приводит к развитию так называемого активного иммунитета, т. е. заставляет иммунную систему вырабатывать собственные антитела. Активный иммунитет сохраняется довольно долго, но для его формирования требуется достаточно продолжительное время (не менее 4 недель). Это может иметь принципиальное значение в тех случаях, когда требуется экстренная профилактика инфекции (например, случайный укол иглой, которой только что выполнялась инъекция инфицированному человеку). В такой ситуации нельзя ждать, требуется быстрое введение защитных антител извне. Этим целям служит специфический иммуноглобулин, содержащий антитела к вирусу гепатита В и обеспечивающий пассивный иммунитет. В экстренных случаях показано одновременное введение вакцины и иммуноглобулина в течение 14 дней с момента предполагаемого инфицирования.

Что касается профилактики гепатита С, попытки разработать вакцину вызывающего это заболевание вируса пока безуспешны. На сегодняшний день актуальными остаются общегигиенические меры, которые во многих случаях обеспечивают защиту от инфицирования.