Материнство и ВИЧ

  • 0

Материнство и ВИЧ

Никто не будет оспаривать очевидную истину, которая заключается в том, что существует прямая закономерность рождения здорового ребенка у здоровой мамы. Но что делать, если в самую близкую в природе взаимосвязь, какая возникает между матерью и малышом во время беременности, вмешивается совсем нежеланный спутник под названием ВИЧ-инфекция?

puzojitel

Есть ли у женщины в этом случае шанс родить здорового ребенка? В отделении материнства и детства Центра по профилактике инфекционных заболеваний и борьбы со СПИД знают, что такая возможность, еще несколько лет назад казавшаяся фантастической, сегодня появилась у большинства пациенток, желающих, несмотря на диагноз «ВИЧ-инфекция», испытать радость материнства. Эта реальность пришла в жизнь многих женщин благодаря мерам профилактики в перинатальный период, применению препаратов антивирусной терапии и, конечно, личной самодисциплине.

 

Перинатальная профилактика

Мировая статистика показывает, что риск внутриутробной передачи ВИЧ ребенку от инфицированной мамы при условии проведения трехэтапной химиопрофилактики составляет менее одного процента.

«Это стало возможным в условиях профилактических процедур, применяемых во время беременности женщин, родов и дальнейшей профилактики в отношении новорожденного», — поясняет заведующая отделением материнства и детства Анна Самарина.

Сегодня перинатальная профилактика ВИЧ является приоритетным направлением деятельности отделения материнства и детства Центра СПИД. Основной задачей специалистов отделения материнства и детства является ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. И главным помощником врачей в этом должна стать сама будущая мать. Для того, чтобы выявить наличие ВИЧ-инфекции на ранних сроках беременности и максимально снизить риск инфицирования ребенка, специалисты рекомендуют женщинам вставать на учет как можно раньше. Если потенциальная родительница знает о своем диагнозе, ей необходимо пройти обследование на базе отделения материнства и детства Центра СПИД заранее и запланировать беременность, исходя из рекомендаций лечащего врача.

«Важно, чтобы беременность наступила тогда, когда пациентка находится в лучшем состоянии своего здоровья, когда у нее нет высокой вирусной нагрузки в крови, хорошие показатели иммунного статуса, она обследована у других специалистов. Все эти условия помогают родить здорового ребенка», — разъясняет Анна Самарина.

Женщина, нуждающаяся в лечении ВИЧ-инфекции, должна начать прием антиретровирусной терапии как можно раньше: либо до наступления беременности, либо при беременности, если заболевание выявлено в этот период времени. Если женщина получает антиретровирусную терапию еще до наступления беременности, то она вступает в период беременности с неопределяемой вирусной нагрузкой в крови, и в этом случае риск передачи инфекции ребенку практически сведен к нулю.

Однако будущая мама может узнать о своем заражении непосредственно во время беременности. По статистическим данным 2012 года, именно так и происходит в каждом четвертом случае родов у ВИЧ-инфицированных женщин в Петербурге. Конечно, для женщины это колоссальный стресс, но чем раньше она обратится в Центр по профилактике и борьбе со СПИД, тем быстрее получит помощь специалистов, и не только акушера-гинеколога и инфекциониста, но и психолога. А начиная со второго триместра беременности пациентка сможет получать профилактические препараты, и уже к третьему триместру специалисты гарантируют подавление вирусной нагрузки у большинства женщин, что снижает риск инфицирования новорожденного при родах, поскольку самый большой риск заражения существует именно в момент появления малыша на свет. Кстати, все учреждения здравоохранения в Санкт-Петербурге обеспечены препаратами для профилактики рожениц в случае ВИЧ-инфекции, а также препаратами для профилактической помощи новорожденному. Такие же наборы медикаментов имеют все городские детские больницы, куда ребенок может быть переведен после рождения.

«Налажена целая система работы в этом направлении, — подчеркивает Анна Самарина. — Если женщина попадет в любой из городских роддомов, ей будет оказана помощь в соответствии с принятыми стандартами».

В процессе профилактики при беременности женщина получает схему, включающую в себя три современных антиретровирусных препарата. По словам Анны Самариной, лекарства, рекомендованные для применения в период беременности, безопасны как для матери, так и для плода. Прием препаратов происходит при регулярном контроле показателей клинического и биохимического анализов крови, а также при постоянной оценке иммунного статуса и вирусной нагрузки у беременной. В процессе родов роженица получает профилактическую терапию внутривенно. При появлении нового человека на свет перед врачами встает и новый вопрос: успела ли состоявшаяся мама передать своему ребенку ВИЧ-инфекцию или нет? В любом случае новорожденному назначается антивирусная профилактика, а в возрасте 1-1,5 месяцев ребенок с мамой приглашаются на обследование в Центр СПИД.

К комплексу профилактических мер по предотвращению передачи вируса от матери младенцу врачи относят, в частности, отказ от кормления ребенка грудным молоком, и в сцеженном виде, кстати, тоже. Ничего не поделаешь, мамы должны вести себя осторожно и не прикладывать малыша к груди, даже если очень хочется. Дело в том, что риск передачи ВИЧ через грудное молоко существует. Чтобы избежать нежелательных последствий грудного вскармливания, в городе принята специальная программа, в рамках которой ВИЧ-инфицированные мамы получают заменитель материнского молока для своих ребятишек бесплатно в отделении материнства и детства Центра СПИД.

Говоря о профилактике ВИЧ в целом, невозможно обойти вопрос полового воспитания. Просветительские меры должны начинаться с детства, а информацию следует доносить в соответствии с возрастными особенностями детей и подростков. Подростки, например, уже должны знать о том, как защититься от инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ.

«К сожалению, в России отсутствует комплексный подход к вопросам полового воспитания подростков. Подростки получают отрывочные знания, и хорошо, если с ними об этом говорят родители, — говорит Анна Самарина. — Все специалисты будут рады появлению национальной программы полового воспитания подростков, которая на регулярной основе расскажет подрастающему поколению о способах защиты от инфекций и последствиях заражения. Позиция родителей здесь может быть неоднозначной, но моя такова — я хотела бы, чтобы мои дети владели информацией. Предупрежден — значит, защищен. К тому же подросткам, отличающимся, как известно, спонтанным поведением, нужно повторять важные вещи не единожды».

 

Дети как дети

Все дети с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и сопровождении. А семьи, в которых они воспитывают-ся, — зачастую еще и в психологической и социальной поддержке. Детишки, состоящие на учете в Центре, регулярно появляются там для сдачи анализов и осмотра педиатра. Их родители или опекуны в обязательном порядке получают на базе Центра консультацию как детского, так и взрослого психолога. Специалисты объясняют им, почему важно не прерывать лекарственную терапию, назначенную врачом. Помощь психологов необходима и при выборе подростком будущей профессии. По достижении 18 лет молодой человек переходит под патронаж взрослого инфекционного отделения.

Не секрет, что мамы, родив, порой, отказываются от детей. Такие ситуации встречаются и у ВИЧ-инфицированных родительниц. Чаще всего это связано с социальными факторами — активным употреблением наркотиков, незаинтересованностью в рождении ребенка или невозможностью его содержания и обеспечения. Случаются и временные отказы, когда мама на время оставляет ребенка, чтобы решить свои социально-бытовые проблемы — с работой и жильем. К счастью, отказов, по словам Анны Самариной, с каждым годом становится все меньше, от общего числа рожениц они составляют чуть более 3%. Как правило, от детей отказываются социально неадаптированные женщины. «По причине ВИЧ-инфекции ни одного отказа от ребенка еще не было, тем более что диагноз устанавливается спустя месяц после родов. Но, даже узнав об инфекции у ребенка, мамы из-за этого от детей не отказываются», — рассказывает Анна Самарина.

В случае отказа от ребенка малыш направляется в Дом ребенка, а по достижении 4 лет — в один из детских домов Санкт-Петербурга. Инфицированные детишки находятся рядом с неинфицированными и совершенно не представляют для них опасности с медицинской точки зрения. Как правило, дети с ВИЧ имеют неопределяемую вирусную нагрузку в крови, получая необходимую терапию.

В последнее время для таких ребятишек все чаще находятся приемные семьи в Санкт-Петербурге и других городах России. Анна Самарина говорит, что несколько усыновлений произошло совсем недавно — летом и осенью 2013 года. Безусловно, на плечи приемных родителей ложится дополнительная ответственность, которая обусловлена заботой о здоровье ВИЧ-инфицированного ребенка и связана с постоянным, регулярным (один раз в три месяца) наблюдением у врача и режимом приема препаратов.

 

Выдумки о девичьей наследственности

Специалисты не устают повторять, что заразиться ВИЧ можно только тремя способами — инъекционным, половым и от матери к ребенку перинатально. Между тем бытует ложное убеждение, что вирус иммунодефицита человека передается генетически по женской линии, иными словами, невежды (иначе подобных выдумщиков не назовешь) всерьез думают, что у здоровой девочки, появившейся от инфицированной мамы, впоследствии, когда она сама станет матерью, может родиться ВИЧ-инфицированный ребенок. Специалисты опровергают необоснованные страхи, связанные с деторождением при ВИЧ, и убежденно констатируют, что любой здоровый ребенок, которого родила инфицированная мама, через полтора года снимается с учета и не обладает никакими рисками передачи вируса по наследству во взрослой жизни.

Последние статистические данные радуют — почти 98% ВИЧ-инфицированных женщин в Петербурге рожают здоровых детей. Так, в 2012 году передача вируса от мамы ребенку составила менее 2% от общего числа рожениц, происходит постепенное приближение к европейским показателям. «Сегодня ВИЧ-инфекция считается хроническим заболеванием, с которым можно жить долго и с хорошим качеством жизни. У нас есть случаи, когда женщины с диагнозом ВИЧ рожают второго и третьего здорового ребенка, успевают воспитывать детей и заниматься профессиональной деятельностью, но при условии, если соблюдают все рекомендации доктора и находятся под постоянным медицинским наблюдением», — подтверждает оптимистичный прогноз Анна Самарина.

 

На страже здоровья матери и ребенка

Отделение материнства и детства оказывает помощь всем ВИЧ-инфицированным женщинам, состоящим на учете в Центре по профилактике инфекционных заболеваний и борьбе со СПИД. Акушеры-гинекологи отделения помогут при планировании семьи, т. е. определении репродуктивных планов женщины или пары, ведении беременности, обеспечении эффективной химиопрофилактики, а также проконсультируют в вопросах контрацепции и подберут ее в сочетании с антивирусной терапией, которая показана пациентке. Здесь женщины получат весь комплекс обследований, которые только возможны в хорошо оснащенном медицинском центре, и в частности на инфекции, передающиеся половым путем. К услугам пациенток — цифровой кольпоскоп, маммограф, ультразвуковое скринирование и многое другое. Вторая половина отделения предназначена для маленьких пациентов, где наблюдаются дети, рожденные ВИЧ-инфицированными мамами, до снятия с учета и дети с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция». Работа отделения проходит комплексно с участием психологов и социальных работников.

 

Елена Рубцова