ВИЧ у малыша

  • 0

ВИЧ у малыша

Категория : Дети и ВИЧ , Пациентам

Когда будет известно, есть ли ВИЧ у малыша?

Дети рождаются с антителами матери, по этой причине тест большинства детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей какое-то время будет положительным. В этом случае положительный тест на ВИЧ не значит, что у ребенка действительно есть вирус в крови, т.е. ВИЧ – это диагноз на всю жизнь.

Если все-таки произошла передача вируса от матери к ребенку, то его иммунная система начнет сама вырабатывать антитела к ВИЧ. Если нет, то антитела постепенно исчезнут, и тест станет отрицательным. Антитела исчезают у детей в разное время, обычно это происходит в период от 12 до 24 месяцев.

Существует тест ПЦР, который определяет сам вирус, а не антитела. Через 4 недели после родов ПЦР достоверен на 90%, а в возрасте 6 месяцев его достоверность — 99%. Хотя были случаи ложноотрицательных ПЦР среди детей, отрицательный результат говорит о том, что, скорее всего, у ребенка нет ВИЧ-инфекции. Два анализа ПЦР, сделанные с перерывом 3 месяца (например, в возрасте 3 и 6 месяцев), позволяют уверенно говорить о том, есть вирус у ребенка или нет.

Автор: Крейдич Виктор Юрьевич — главный врач специализированного дома ребенка №7 г. Москвы

 

Влияние терапии против ВИЧ у младенцев на развитие СПИДа

Если ВИЧ-положительные дети начинают принимать терапию против ВИЧ в течение первых трех месяцев жизни, то это значительно снижает риск развития у них СПИДа и смерти. Об этом говорится в результатах европейского исследования, опубликованного в мартовском номере журнала AIDS, сообщает Aidsmap.com.

«Откладывание терапии инфицированных детей больше не представляется возможным», заключают исследователи. Без терапии против ВИЧ примерно у 20% ВИЧ-положительных детей, рожденных в богатых странах, развивается СПИД в течение первого года жизни. Когда в середине 1990-х годов появилась комбинированная антиретровирусная терапия против ВИЧ-инфекции, было высказано предположение, что нужно начинать это лечение сразу после рождения, чтобы предотвратить раннюю смертность. Однако врачей беспокоило действие препаратов на совсем маленьких детей, а также отсутствие педиатрических версий препаратов и риск краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов.

Несколько исследований в более богатых странах показали, что терапия против ВИЧ в течение первых шести месяцев жизни снижает риск прогрессирования заболевания, снижает вирусную нагрузку и укрепляет иммунную систему. Не так давно клинические испытания среди 375 ВИЧ-положительных детей в ЮАР ясно показали, что терапия против ВИЧ в течение первых трех месяцев жизни снижает риск смерти ребенка на 76%.

Европейские исследователи проанализировали данные 13 исследований в 11 европейских странах, чтобы определить, насколько эффективна терапия для ВИЧ-положительных младенцев, у которых нет каких-либо симптомов, в течение первых трех месяцев жизни. Среди детей, которые начали ранний прием терапии, у четырех развился СПИД и двое из них умерли. Еще 58 детям лечение назначили позднее трех месяцев, но в течение первого года, из них у 6 детей развился СПИД. Среди 28 детей, которые не принимали терапию в течение первого года жизни, было зафиксировано шесть случаев СПИДа.

Для детей, которые начали прием терапии в течение трех месяцев жизни, риск СПИДа в течение первого года жизни составлял 2%, по сравнению с 12% для детей, которым терапия назначалась позднее. Более того, при ранней терапии риск СПИДа в течение первых пяти лет жизни составлял 5%, а при отсроченном назначении терапии – 22%. Такая разница в риске является очень значительной.

Авторы исследования пришли к выводу, что систематическая антиретровирусная терапия, назначенная в течение первых трех месяцев жизни, однозначно снижает риск быстрого прогрессирования ВИЧ-инфекции. Это соответствует данным, полученным не так давно в ЮАР, и говорит о том, что то же самое является верным для детей из стран с высоким уровнем дохода. POZ.ru

Создана технология, позволяющая предотвратить заражение детей ВИЧ-инфекцией при грудном вскармливании

Создана технология, позволяющая предотвратить заражение детей ВИЧ-инфекцией при грудном вскармливании, сообщила в четверг группа исследователей из компании Lavax и университета Иллинойса на конгрессе Международной ассоциации стоматологических исследований (International Association for Dental Research — IADR) в Торонто.
В число путей передачи ВИЧ входит грудное вскармливание, при котором вирус переходит от матери к младенцу. Это особенно важная проблема для многих регионов Африки, где ВИЧ-положительные матери не имеют альтернатив грудному вскармливанию. До сих пор не существовало практичного и эффективного метода, способного предотвратить передачу вируса этим путем.

Как говорится в сообщении ассоциации, группа исследователей выделила особый штамм лактобактерий, обитающих в ротовой полости человека. Они сходны с другими лактобактериями, которые находятся в молочных продуктах, таких как йогурт и кефир.
Эта разновидность бактерий захватывает вирусы ВИЧ, присоединяя их к своей внешней оболочке. Поскольку эти бактерии растут и размножаются в молоке, достаточно один раз привить младенца, чтобы обеспечить ему защиту от заражения до конца периода грудного вскармливания.

Однако жаркий климат и отсутствие холодильных установок в Африке представляют собой серьезную проблему для хранения препаратов на базе этих бактерий.
В настоящее время наилучшие вещества, сохраняющие лактобактерии, — сахароза и трегалоза. Эти вещества сохраняют высушенные лактобактерии при температурах от 4 до 20 градусов тепла. Однако при более высокой температуре — 33 градуса — даже эти вещества не помогали. Бактерии погибали спустя четыре недели.
Однако ученым удалось обнаружить вещество, которое сможет защищать предохраняющий от ВИЧ штамм лактобактерий более чем 12 недель при температуре 33 градуса. Исследование показало, что спустя этот срок, они сохранили свою способность захватывать вирусы.