Женщины в борьбе с ВИЧ

  • 0

Женщины в борьбе с ВИЧ

Категория : Новости

24 ноября 2014 года в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Женщины в борьбе с ВИЧ», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Мероприятие было организовано НП «Е.В.А.».

24 ноября 2014 года в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Женщины в борьбе с ВИЧ«, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом. В мероприятии приняли участие:
  • Лариса Александровна Дементьева, заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора РФ;
  • Евгений Евгеньевич Воронин, главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции;
  • Вера Брежнева, посол доброй воли UNAIDS, певица, актриса и телеведущая;
  • Юлия Годунова, исполнительный директор НП «Е.В.А.»;
  • Анастасия Мокина, женщина, живущая с ВИЧ.
На пресс-конференции были затронуты темы феминизации эпидемии ВИЧ в России, своевременного начала лечения и обследования на ВИЧ-инфекцию, взаимодействия некоммерческих и государственных организаций в борьбе с ВИЧ, женского активизма, недискриминационного отношения к ВИЧ-положительным людям.
Встречу открыла Лариса Александровна Дементьева. Эксперт рассказала, что на сегодняшний день проблема распространения ВИЧ\СПИДа в России остается актуальной. Согласно официальным данным, количество зарегистрированных случаев инфицирования превышает 860 000. «К сожалению, в России продолжает нарастать феминизация эпидемии. Около 318 000 тысяч женщин в нашей стране инфицированы ВИЧ. К счастью, благодаря своевременному проведению химиопрофилактики во время беременности у этих женщин рождаются здоровые дети. Но многое здесь зависит от самих женщин», — отметила Лариса Дементьева.
«Нам очень важна поддержка средств массовой информации. Тема ВИЧ сейчас ушла на второй план, отодвинута другими проблемами. Но когда мы говорим о том, что каждый год умирают 20 000 ВИЧ-инфицированных людей, разве это не проблема? Это происходит, несмотря на то, что есть доступ к лечению и препараты. Значит, эта проблема еще существует, значит, о ней нужно говорить», — заявила Лариса Дементьева.
«Кто относится к группам риска? Потребители инъекционных наркотиков, партнеры потребителей наркотиков, люди, имеющие более одного полового партнера, а также люди, имеющие постоянного полового партнера. Таким образом, можно сказать, что в группу риска попадают практически все женщины в возрасте от 13 до 64 лет», — продолжил тему Евгений Воронин.
Исполнительный директор НП «Е.В.А.» Юлия Годунова рассказала о важности совместного взаимодействия общественных организаций и государственных учреждений в борьбе с распространением ВИЧ в России, в том числе среди женщин. В качестве позитивного примера такого сотрудничества Юлия Годунова попросила показать видеоролик, разработанный НП «Е.В.А.» для Центра СПИД в Санкт-Петербурге.
Анастасия Мокина рассказала о своей жизни с ВИЧ. «Я — обычная девушка, просто у меня есть ВИЧ. По собственному опыту я знаю — помощь есть. Есть группы взаимопомощи для ВИЧ-позитивных женщин, есть телефоны доверия, есть равные консультанты, есть грамотные врачи. Проблемы тоже есть, но многое зависит от самих ВИЧ-позитивных женщин, от их активной жизненной позиции», — сказала Анастасия Мокина.
«Почему об этой проблеме не говорят? Потому что страшно. Именно этот страх и рождает дискриминацию в отношении людей с ВИЧ, а значит, тем меньше людей с ВИЧ готовы признать свой статус и получать лечение. У меня есть предложение к тем людям, которые занимаются дискриминаций ВИЧ-положительных: я предлагаю вам самим сдать тест на ВИЧ, и только после этого заниматься своей дискриминацией! И еще — я хочу призвать всех быть добрее друг к другу, а особенно к тем людям, которые нуждаются в вашей доброте, заботе и поддержке», — сказала Вера Брежнева.
Пресс-конференция на тему «Женщины в борьбе с ВИЧ» была организована некоммерческим партнерством содействия повышению качества жизни женщин, затронутых эпидемиями социально значимых заболеваний, «Е.В.А.».
Источник: http://evanetwork.ru/about/news/news_204.html